В областной думе назвали основные причины закрытия колледжа в Александровске-Сахалинском

Ответ перед депутатами держали трое

19 мая на заседании комитета по социальной политике Сахалинской областной думы самым обсуждаемым стал вопрос закрытия колледжа в Александровске-Сахалинском. Ответ перед депутатами держали трое: министр образования региона Анастасия Киктева, зампред областного правительства Вячеслав Аленьков и ректор Сахалинского госуниверситета Александр Самардак.

— Решение о закрытии федерального учреждения было согласовано с учредителем, и принято оно с учетом соблюдения прав студентов и педагогов, — начал свою речь Вячеслав Аленьков. — Все студенты будут переведены в Южно-Сахалинск, в отремонтированном общежитии всем будут представлены места. Отработаем вопрос трудоустройства преподавателей, работаем с каждым напрямую. Есть проработка по дальнейшему использованию имущества фонда: в Александровске-Сахалинском школа искусств находится в аварийном состоянии, после передачи муниципалитету в отремонтированное здание колледжа переведут учащихся школы искусств. Кроме того, в этом учреждении будет создан молодежный ресурсный центр, где они будут развиваться и обучаться и так далее.

Вячеслав Аленьков пообещал отремонтировать и общежития исторической столицы острова, не забыв напомнить о росте туристического потока в эти края. 

Ректор Александр Самардак привел цифры и обоснования принятого решения о закрытии одного из старейших на Сахалине учебных заведений:

— Причина закрытия — малое количество студентов, очень ветхий имущественный фонд и отсутствие кадров для полноценной подготовки специалистов. В 2019 году ученым советом принималось решение о закрытии, поскольку уже тогда количество специальностей сократилось до четырех с двенадцати. Студентов становилось все меньше.

Так, в 2000 году очно обучались 506 студентов. В 2024-м — 164 студента.

На заседании прозвучало, что учреждение находилось на «подушевом финансировании», данная практика действует по всей стране последние 20 лет взамен сметному, и федеральный бюджет выделял колледжу около 9 миллионов рублей в год, чего не хватало даже на содержание общего имущества, так как учреждению ежегодно требовалось 92 миллиона рублей. 32 миллиона на поддержку давала область в рамках регионального гранта по подготовке специалистов, а недостающие 50 миллионов были внебюджетными средствами, заработанными Сахалинским государственным университетом. 

— Минус 150 миллионов нам принес филиал — Александровск-Сахалинский колледж, и нам неоднократно указывали на то, что это подразделение надо закрывать, финансово мы его не вытягиваем, у нас возникают из-за этого проблемы, — отметил Александр Самардак и добавил, что после выпуска 2024-2025 число очно обучающихся студентов сократится до 125 человек, их всех переведут в Южно-Сахалинск. 

В списке озвученных ректором проблем были и множественные проверки прокуратуры с указанием на несоответствия имущественного комплекса требованиям безопасности, которые требуют немалых вложений для приведения хозяйства федерального ведомства в порядок (по оценкам прошлых лет, это не менее 300 миллионов рублей). Ректор госуниверситета честно признался, что таких денег нет и учредитель в лице Российской Федерации средств не выделяет, несмотря на регулярные запросы.

— Мы сделаем так, чтобы ребята получили хорошее образование здесь, в Южно-Сахалинске. Многие студенты и родители, на самом деле, настроены положительно, для них это возможность для развития и карьерного роста. Несколько человек выступили против ситуации, и это чисто эмоциональная позиция, — дополнил свое выступление Александр Самардак.

В настоящий момент в колледже работают 44 человека, из которых преподавателей только 9 человек. 70% штата — люди пенсионного возраста. Проблем с трудоустройством педагогов не будет, заверили гости заседания, а техническому персоналу будут «подыскивать работу».

Решение окончательное и, казалось бы, обсуждению не подлежит, но выяснить все аспекты нашумевшей ситуации напоследок взялись депутаты.

Юрий Выголов напомнил, что в этом учебном заведении обучались дети из многодетных семей и малообеспеченные. Смогут ли студенты из отдаленных северных районов учиться так же комфортно в областном центре? Министр образования Анастасия Киктева в ответ напомнила, что в Александровске-Сахалинском действуют два региональных образовательных учреждения — базовый медицинский колледж и политехнический центр № 1, есть возможность обучиться профессии в Тымовском и Охе. Квоты выделяются, социальными гарантиями нуждающиеся будут обеспечены.

Михаил Черевик напомнил министру, что годами ранее была запущена процедура реорганизации с последующей передачей колледжа в распоряжение области, губернатор достиг договоренности на федеральном уровне осенью 2019 года и процитировал речь Анастасии Киктевой пятилетний давности: «Регион готов финансировать обучение будущих педагогов на более высоком уровне, наращивая качество учебной базы. Нет необходимости выезжать в областной центр для продолжения обучения». 

Как выяснилось на заседании комитета, документ о «договоренности губернатора» 2019 года  так и не был подписан. Александр Самардак вновь напомнил об оттоке учащихся: «В 2020 году обучалось порядка 270 студентов, и на тот момент требовалось 100 миллионов [рублей] вливаний в федеральное имущество». 

Все эти годы СахГУ, опираясь на поддержку региона и свои внутренние резервы, с большим трудом поддерживал существование ныне приговоренного к закрытию учебного заведения. Весомый аргумент в пользу обучения в Южно-Сахалинске привел ректор СахГУ, отметив, что стоимость проживания (койко-место) в Александровске-Сахалинском обходится в 3300 рублей в месяц, в Южно-Сахалинске — 1300 рублей. Гарантировали и сохранение бюджетных мест, делая акцент на так называемом «бонусе» для одаренных — талантливым могут предоставить дополнительные бюджетные места в сахалинских столичных образовательных учреждениях.

Депутата Александра Понажева интересовал вопрос трудоустройства технического персонала в условиях тотального дефицита работы. Ему ответили, что с каждым ведется индивидуальная работа. 

А как же возводимый кампус мирового уровня? Планируют ли студентами из отдаленных районов наполнять его пространство? На этот вопрос прозвучало, что студентов переведут в отремонтированный педагогический колледж на улице Ленина и политехнический на улице Пограничной, где обновили аудитории, мебель и компьютерное оборудование.  Внешний вид перечисленных выше учреждений, несмотря на ремонт, оставляет желать лучшего, и ветхость этих зданий не спрячешь даже под «новым» фасадом.

С 1 сентября будущего учебного года студентов переместят из Александровска-Сахалинского в педагогический или политехнический колледжи областного центра, в соответствии с выбранными специальностями.  Колледж Александровска-Сахалинского назвали «болевой точкой», ведь в сравнении с ним учебные заведения, например, в Охе или в Южно-Сахалинске не имеют подобных финансовых проблем, так как существует симбиоз системы образования с работодателями, заинтересованными в будущих специалистах, другие районы в пример на заседании не привели.

— Очень обидно, что старейшее учебное заведение закрывается. Проблема — трудоустройство технического персонала. А нам надо будет проработать вопрос бесплатного проезда студентов. Поеду, буду встречаться с людьми. Надо с наименьшим потерями «пройтись» по детям и трудоустроить персонал. Ограничимся информацией. Спасибо тем, кто пришел на это заседание, — подытожил спикер комитета по социальной политике Александр Болотников.

ИА YS.News